О последствиях повышения размера страховых взносов в 2011 году

1 января 2011 станет «черным днем» в календаре для малого бизнеса России. С этого момента фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД  - а это 90% всего малого бизнеса, - увеличится в 2,4 раза.

Такая ситуация приведет к вполне логичным действиям бизнеса - радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей – своего рода крайняя мера, т.к. для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

Между тем контролирующие органы (Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) уже пугают предпринимателей трудовыми инспекциями.

Мы уверены, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг повлечет за собой и рост цен. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности.

Позиция бизнеса является консолидированной. ОПОРА РОССИИ провела более чем в 60 субъектах Российской Федерации региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей. Обсуждение проблемы с представителями региональных властей показало, что они понимают всю сложность ситуации и необходимо принимать решения, причём решения быстрые, но взвешенные и продуманные. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, однако несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес.

Единственный выход из ситуации в данных условиях - отсрочка введения повышенной ставки системы страховых платежей до 2013-2014 гг. с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе).

Мы призываем руководство страны еще раз задуматься о последствиях принятого решения и встать на сторону малых предпринимателей.

Малый бизнес О последствиях повышения размера страховых взносов в 2011 году