О порядке работы с обращениями граждан

На днях в администрации городского поселения - город Бежецк прошло совещание, где был обсужден порядок работы с обращениями граждан. Поводом для собрания послужили многочисленные жалобы, с которыми жители города обращаются в администрацию городского поселения – город Бежецк.

На совещании присутствовали: глава городского поселения  - город Бежецк С.А.Платонов, глава администрации городского поселения - город Бежецк А.В.Серёгин, заместитель директора муниципального  унитарного предприятия «Бежецкое жилищное ремонтно-эксплуатационное  предприятие» О.В.Веселов, главный специалист отдела по  вопросам  жилищно-коммунальной отрасли и строительства администрации городского поселения – город Бежецк  И.В.Антропова и мастер третьего участка  МУП «БЖРЭП» Н.А.Цветкова.

Поводом для собрания послужили многочисленные жалобы, с которыми жители города обращаются в отдел по вопросам ЖКОиС администрации городского поселения – город Бежецк, будучи неудовлетворенны ответом на них от МУП «БЖРЭП».

По просьбе  С. А. Платонова, главы города,  представители МУП  «БЖРЭП»  разъяснили, в каком порядке на предприятии  рассматривают  жалобы граждан и как реагируют на них. Поскольку практики письменных ответов на каждое заявление на предприятии нет, то не все заявители остаются довольны результатами рассмотрения их обращения, что побуждает их требовать разъяснения в органах власти. Такие повторные обращения и их рассмотрение занимают много времени,  а при более организованном подходе проблема решалась бы гораздо быстрее и эффективнее.

Глава городского поселения - г.Бежецк С. А. Платонов рекомендовал ввести в тестовом режиме следующую практику: к каждому обращению граждан по проблеме ЖКХ прилагать специально заведенную карточку регистрации, в которой  должны быть указаны способы обратной связи с заявителем, а также содержаться графа «Отзыв заявителя». После рассмотрения обращения и получения по нему ответа, заявитель по телефону или лично может сразу сказать о своих претензиях относительно выполненных работ или подтвердить, что МУП «БЖРЭП» удовлетворил жалобу в полном объеме. Благодаря такой организации сразу будет видно и проблему заявителя, и то, как на нее прореагировала организация, и степень удовлетворенности граждан проделанной работой.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос недостаточно полной проработки заявлений со стороны МУП «БЖРЭП». Зачастую в жалобе заявитель указывает не одну проблему, а просит помочь с решением нескольких, но письменный ответ БЖРЭП дает только по одной,  главной.

 По причине неполного или не достаточно чёткого ответа  заявитель вынужден обращаться повторно. На совещании была разобрана и конкретная ситуация с обращением гражданина, проживающего на Восточном проезде.

Глава городского поселения г.Бежецк С. А. Платонов предложил более тщательно подходить к проработке пунктов жалоб от заявителей. После получения ответа гражданин должен иметь четкое представление, что МУП «БЖРЭП»  в силах сделать для удовлетворения полученных требований, а что выходит за пределы его компетенции. Также в решении вопросов важна и юридическая обоснованность заявленных требований, что возможно находится в компетенции юриста предприятия. Целостный подход к обращениям благоприятно скажется и на профессиональных навыках работников МУП «БЖРЭП» и на скорости решения схожих проблем в будущем.

Важным  моментом, отмеченным на совещании, стало обсуждение работы с заявителями непосредственно  на месте. Глава городского поселения - г. Бежецк С. А. Платонов отметил преимущество контактного взаимодействия с гражданами во избежание недопонимания фронта заявленных работ.

Главная Новости О порядке работы с обращениями граждан
Dog