О противодействии терроризму

Изменения в Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 208-ФЗ в вышеуказанный Закон внесены изменения по вопросам антитеррористической защищенности объектов, которые вступили в силу в октябре 2013г.

Согласно нововведениям Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» распространяет свое действие на физических и юридических лиц, независимо от форм собственности и целей деятельности, устанавливает понятие антитеррористической защищенности объекта (территории), разграничивает полномочия на установление обязательных требований, а также устанавливает обязанность физических и юридических лиц обеспечивать антитеррористическую защищенность объектов, находящихся в их ведении.

Так, п. 4 ст. 3 указанного Закона устанавливается, что противодействие терроризму включает в себя не только деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, но и физических и юридических лиц по профилактике терроризма, борьбе с терроризмом, минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма.

Нововведением является также то, что частью 3.1 ст. 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» закрепляется обязанность физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующих принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполнять требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Кроме того, статья 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дополнена пунктом 6, в соответствии с которым антитеррористическая защищенность объекта (территории) это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Главная Новости О противодействии терроризму