Обращение к жителям Бежецка

ОБРАЩЕНИЕ

к населению г. Бежецка, Бежецкого района, к руководителям предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории района.

Уважаемые земляки!

Опять весна, опять стаял снег, и снова территория города, района, некогда живописные побережья рек являют собой крайне удручающие картины, свидетельствующие о нашей с Вами экологической безответственности. Старшие поколения жителей Бежецка уже более десяти лет сокрушаются: «Такого раньше не бывало!». И действительно: загрязнение окружающей среды бытовыми отходами приобрело небывалый размах, а количество времени, которое в наши дни мы тратим на благоустройство дворов и улиц, стало (за редким исключением) мизерным.

Некогда в Бежецке, в прилежащих деревнях и селах так же, как и по всей стране, существовала замечательная традиция. Сразу же после зимы за короткий срок ударными усилиями всего  населения наводилась идеальная чистота во всех  населенных пунктах. За послеперестроичный период ситуация, к сожалению,  сильно изменилась в худшую сторону.

До перестройки территории большинства городов Российской Федерации делились  на участки, каждый из которых прикреплялся к предприятию, учреждению, организации. Наряду с тем, что коммунальные службы выполняли свою работу, трудовые, учебные коллективы осуществляли систематический уход не только за прилежащими территориям, но и за прикрепленными.  Это позволяло в нашей огромной площадью  стране не тонуть в грязи и мусоре, а радоваться многоцветью клумб, цветников. 

За последние же годы у нас произошло следующее.

Почти полностью отменилось  прикрепление территорий.

Как следствие  демократизационных процессов в обществе административная комиссия стала больше доверять учреждениям и организациям по части качества ухода за прилегающими  к ним (в радиусе 10 метров) территориями.

Пищевая промышленность полностью перешла на синтетический упаковочный материал. А он, как известно,  в почве не разлагается, в воде не тонет, а в огне горит с огромным вредом для окружающей среды.

Значительно повысилась покупательная способность населения. И, как следствие, возрос выброс использованных, старых предметов. А все новое добро опять же имеет упаковку – потенциальную угрозу окружающей среде.

И потому ежедневно каждая  семья производит немыслимые (до недавнего времени)   массы мусора, а каждый отдельный человек в силу отмеченных в последние годы разительных пробелов в воспитании может являться бессознательным разносчиком этих мусорных масс повсюду.

Коммунальные службы города, района пока не стали высокотехнологичными предприятиями,   которые смогли бы обеспечить качественным обслуживанием все немалые гектары города, района. Не исключено, что наступит день, когда наши коммунальные предприятия выйдут на другой уровень (над этим сейчас ведется работа) и смогут полностью держать под контролем чистоту и уют наших улиц, скверов, дворов,  побережий рек. Но это, даже при огромных усилиях руководства города, района, произойдет не завтра, не даже через год. А пока?..

Мы будем ходить на работу, по пути получая стресс от раздражающих глаз куч хлама повсюду?

Будем вести ребенка из  детского сада, спотыкаясь о разбросанные бутылки?

Окончательно откажемся от отдыха на реке из-за замусоренности речных  берегов?

Будем слушать музыку, смотреть кино, спектакли, учить добру и красоте  детей, упорно диссоциируясь от общей картины города, города замусоренного?

Будем продолжать стыдиться беспризорности наших дворов и скверов перед приезжими?

А еще!?   Будем разбрасывать вокруг себя упаковки, обертки, поругивая  коммунальные службы за то, что плохо за нами убирают, и «начальство» за то, что плохо следит за коммунальными службами и за нами, разбрасывающими упаковки и обертки?

Из года в год в наш богатый историко-культурным наследием край едет все больше и больше гостей, туристов из других районов, областей, из других стран. Просвещенный мир все больше узнает о наших выдающихся земляках: литераторах, ученых, деятелях культуры и искусства. Факт пребывания на бежецкой земле Николая Степановича и Льва Николаевича Гумилевых, Анны  Андреевны Ахматовой, Василия Васильевича Андреева, Вячеслава Яковлевича Шишкова, Петра Александровича Плетнева, Павла Петровича Чистякова и многих-многих других – реальный шанс  культурного процветания нашей малой родины. Сам Бог велит нам продолжать развивать в нашем краю познавательный туризм. Надо приглашать и ожидать гостей!

Или?  Мы будем стыдиться этих приездов в ожидании выхода  коммунальных служб на тот самый уровень обслуживания, когда не надо будет ждать  снега зимой, а зелени летом, чтобы прикрыли нашу срамоту – хлам и мусор?

Лучше давайте признаемся, что  естественные  для нашего народа коллективизм, соборность мы все-таки легкомысленно, без оглядки на наших предков, заменили пришедшим с запада чуждым нам индивидуализмом! Давайте вернемся к себе, т.е. к такому народу, которому не все равно,  что творится за порогом личного дома. Давайте снова станем  такими людьми, которые умеют  дружно общее, доброе делать! 

Давайте по-настоящему, как положено зрелым людям, любить свой милый город, делать его чистым, уютным и красивым!

Давайте воспитывать наших детей любящими труд на благо ближнего, на благо места своего проживания!

Давайте всем миром решать проблему экологической безопасности нашего дома, нашего славного города Бежецка, Бежецкого района! 

                                

                                Коллектив творческих работников МАУК Дом

                                молодежи «Сельмаш» - лидеры Долгосрочной

                                добровольческой программы «Важное дело».

Главная Новости Обращение к жителям Бежецка