Памятник русской балалайке в Бежецке

Памятник балалайке в БежецкеВ пятницу на прошлой неделе состоялось значимое событие в культурной жизни бежечан. На Липовой аллее был открыт памятник бежецкой балалайке. Примечательно, что это событие состоялось в год 150–летия со дня рождения нашего великого земляка, основателя Великорусского оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева. Именно здесь, на нашей бежецкой земле, у Василия Андреева возникла идея усовершенствовать русскую балалайку. Именно отсюда позже началось ее триумфальное шествие по концертным площадкам мира. Бежецкой балалайке рукоплескал весь мир. Бежечане гордятся своими прославленными земляками и поистине выдающейся историей.

Идея создания памятника принадлежит Ирине Соловьевой, руководителю известной в Бежецке туристической фирмы «Плот-тур». Её идею полностью поддержала районная власть, и буквально за полгода были улажены все организационные вопросы. Изготовить памятник из дерева было поручено резчикам по дереву из г. Тутаева Ярославской области Алексею Гридневу и Илье Маслову. Финансирование совместного проекта осуществлялось за счет средств районного бюджета и фирмы «Плот-тур».

Кажется, сама природа радовалась вместе в бежечанами: с утра, 23 сентября, не переставая, шел проливной дождь, но ровно ко времени торжественного открытия памятника дождь прекратился!

Торжественную церемонию открытия памятника бежецкой балалайке открыло театрализованное представление народного театра «Шутники» под управлением режиссера-постановщика Нины Горевой.

Первым поздравил собравшихся глава Бежецкого района М.А. Шибанов. Он выразил слова искренней благодарности создателям памятника и упомянул, что это праздничное событие является продолжением в череде мероприятий, посвященных памяти великому земляку В.В. Андрееву. Пожелал хранить память и историю нашего древнего бежецкого края.

На открытие памятника в наш город приехали многочисленные гости, среди которых представители комитета по туризму и международным связям Тверской области, ассоциации туризма Тверской области. Все они говорили о большой значимости балалайки в истории русской культуры, а, значит, и бежецкой земли.

Самый волнующий момент настал, когда глава Бежецкого района М.А. Шибанов и директор турфирмы «Плот-тур» И.П. Соловьева спустили шелковую завесу, которая прикрывала памятник в виде увеличенной копии балалайки. Несомненно, памятник станет достойным объектом туристического посещения.

Вечером в этот же день в ЦНТиД «АСО» состоялся концерт, посвященный открытию памятника. В нем приняли участие артисты из Москвы, Ярославля, Дмитрова, Бежецка и др. городов. В концерте прозвучала фольклорная, народно-инструментальная и этническая музыка.

Памятник балалайке в Бежецке

Памятник балалайке в Бежецке

Памятник балалайке в Бежецке

Памятник балалайке в Бежецке

Памятник балалайке в Бежецке

Главная Новости Информация Памятник русской балалайке в Бежецке