Новости прокуратуры

Бежецкой межрайонной прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Бежецка в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 146 УК РФ - незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в крупном размере.

 

Установлено, что мужчина с целью излечения прибыли разместил в местной газете бесплатных объявлений объявление об установлении программного обеспечения для ЭВМ, затем он установил по просьбе обратившегося к нему гражданина на ноутбук последнего ряд контрафактных программ для ЭВМ, причинил правообладателям – корпорации «Майкрософт» и ЗАО «Аскон» ущерб на общую сумму 402320 руб. 97 коп.

Суд согласился с предложением прокурора, учел признание вины, положительную характеристику, наличие малолетнего ребенка, совершение преступления впервые и назначил наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства, а также взыскал с него в пользу ЗАО «Аскон» имущественный вред, причиненный преступлением на сумму 376400 руб.

Приговор не вступил в законную силу.

Бежецкой межрайонной прокуратурой поддержано обвинение в отношении молодого человека, совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ – угроза убийством. Суд согласился с мнением прокурора о назначении виновному наказания в виде лишения свободы и приведенными им доводами в обоснование применения самого строгого вида наказания. Преступление осужденным, и не первый раз, было совершено в отношении матери. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражая недовольство матерью по незначительному поводу, приставил ей к шее нож, причинив ссадины и царапины, угрожал убийством. Женщина, реально опасаясь за свою жизнь, смогла за лезвие вырвать нож из рук сына, убежала в соседний дом и вызвала полицию. В судебном заседании мать и сын заявили о своем примирении, и мать не настаивала на строгом наказании. Государственный обвинитель в обоснование своей позиции о наказании виновного обратил внимание суда на следующие существенные обстоятельства: ранее осужденный неоднократно привлекался к уголовной ответственности, последняя судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, характеризуется отрицательно, не работает,  злоупотребляет алкоголем, состоит на учете у врача нарколога, в состоянии опьянения свое поведение не контролирует, агрессивен в отношении матери и других граждан.

Будучи осужденным 29.09.2014 года за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего там лица (ч.1 ст.139 УК РФ), от отбывания наказания в виде обязательных работ уклонялся, в связи с чем был направлен в места лишения свободы. Указанные прокурором обстоятельства свидетельствовали о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы, он направлен для отбывания наказания в виде 1 г лишения свободы в колонию общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Бежецкой межрайонной прокуратурой в связи с имевшимся фактом пожара в торговом центре г. Казани, повлекшем человеческие жертвы совместно с отделением надзорной деятельности по г. Бежецку и Бежецкому району проводятся проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торговых центрах г. Бежецк. В ходе проверок выявлены факты существенного нарушения указанных требований, что в случае возникновения пожара может повлечь гибель как работников, так и граждан – посетителей предприятий торговли. Так, при проведении проверок в торговых центрах «Старт» и «Звезда» было установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в указанном центре, не прошли обучение пожарно-техническому минимуму, кроме того, срок перезарядки части имеющихся в ТЦ «Старт» огнетушителей пропущен. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений, по результатам рассмотрения которых отделением надзорной деятельности по г. Бежецку и Бежецкому району виновные лица привлечены к административной ответственности.

В настоящее время имевшиеся нарушения устранены, все предприниматели уже прошли обучение пожарно-техническому минимуму.

Главная Новости Новости прокуратуры