Кадастровая стоимость объектов

829643891.jpegКадастровая стоимость объектов недвижимости: частые вопросы.

 

Вопрос: Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости. Она устанавливается методами массовой оценки и не учитывает индивидуальные характеристики каждого объекта. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. На территории Тверской области таким органом является Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области.

Вопрос: Какие характеристики влияют на стоимость объектов недвижимости?

Для земельных участков это площадь, категория и вид разрешенного использования. Для объектов капитального строительства – площадь, вид (здание, помещение), назначение (жилое, нежилое). Также стоимость зависит от местоположения объекта недвижимости. В разных муниципальных районах, населенных пунктах и кадастровых кварталах она будет различной.

Вопрос: Каким образом можно изменить кадастровую стоимость,  если она была определена в соответствии с требованиями законодательства, но все равно не устраивает собственника?

Заинтересованные лица имеют право оспорить кадастровую стоимость в суде, предварительно обратившись в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Для юридических лиц это обязательно. Физические лица могут подать заявление в суд,  не обращаясь в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Вопрос: Где найти сведения о кадастровых инженерах для проведения межевания?

На сайте Росреестра www.rosreestr.ru ведется реестр кадастровых инженеров, в котором содержатся сведения обо всех инженерах, получивших аттестат. Можно выбрать специалиста по месту его регистрации, ознакомиться со сведениями о его кадастровой деятельности и членстве в саморегулируемой организации. Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2016 каждый инженер, осуществляющий кадастровую деятельность, обязан состоять в соответствующей саморегулируемой организации. Также со списком кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте каждой саморегулируемой организации.

Сведения из ГКН, не выходя из дома.

Вы покупаете или продаете недвижимость, регистрируете права на нее или же оформляете в собственность?

Чтобы совершить эти сделки, необходимо внести данные об объектах в государственный кадастр недвижимости (ГКН).  Эти сведения общедоступны и могут быть предоставлены по запросу, причем независимо от того, являетесь ли Вы собственником объекта. Вам даже не потребуется выходить из дома – документы можно получить, заполнив электронную форму.

Через Интернет Вы можете получить сведения из государственного кадастра недвижимости в виде:

- кадастровой выписки об объекте недвижимости в объеме разделов,

- кадастровой справке о кадастровой стоимости на объект недвижимости,

- кадастрового паспорта,

- кадастрового плана территории.

Чтобы получить любой из этих документов, необходимо выполнить следующие действия.

Зайти на сайт http://kadastr.ru/

На главной странице сайта в разделе «Электронные услуги и сервисы» нажать кнопку «Получение сведений из ГКН».

Заполнить предложенную форму. Для этого понадобятся данные документа, подтверждающего Вашу личность (паспорт, вид на жительство, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы и др.).

Получить сведения в бумажном или электронном виде. Стоимость услуги для получения сведений на бумаге (их вышлют Вам по почте) варьируется от 200 до 800 рублей в зависимости от типа документа. В электронном виде любой документ будет стоить 150 рублей. На подготовку документов потребуется до 5 дней.

Пресс-служба Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области

Главная Новости Кадастровая стоимость объектов
Dog