Дальневосточный гектар

3813768868.jpegС 1 февраля жители Твери и области могут получить свой «дальневосточный гектар».

Под «дальневосточным гектаром» подразумевается земля на территории одного муниципального района в следующих регионах: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Росреестр заключил договоры с МФЦ по всей стране, и подать заявку на получение дальневосточной земли можно будет в ближайшем к Вам многофункциональном центре. На данный момент соглашение заключено с одним из тверских МФЦ. Сотрудники будут принимать заявления и помогать гражданам в оформлении онлайн-заявки.

Можно подать заявку и самостоятельно в любой точке мира. Все желающие могут воспользоваться сайтом надальнийвосток.рф. Однако, стоит отметить, что это официальная процедура – а значит, понадобится наличие учетной записи на Едином портале госуслуг. Оплата госпошлин не требуется, договор на пользование участком заключается на пятилетний срок, после чего земля предоставляется пользователю в собственность (платно или бесплатно) либо в аренду.

Инструкция, как получить участок на Дальнем Востоке.

Первые потенциальные владельцы «дальневосточного гектара» из числа жителей Тверской области уже подали свои заявки на его получение. Мы предлагаем ознакомиться с инструкцией, как получить свой земельный участок на Дальнем Востоке.

  1. Авторизоваться в ФИС «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) https:// www.gosuslugi.ru/ с помощью подтверждённой учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА - зарегистрироваться, а затем авторизоваться в на сайте Надальнийвосток.рф. Для авторизации Вам потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ  электронно-цифровой подписи.
  2.  После авторизации Вы можете с помощью раздела «Карта» сформировать участок. Земли, выделенные серым, не предоставляются в пользование в соответствии с ФЗ № 119-ФЗ от 01.05.2016.
  3. Выбрав интересующий участок, Вам необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. В случае, если заявление подается представителем, - скан документа, подтверждающего его полномочия.
  4. После положительного решения о выделении участка сроком на 5 лет, по истечении которого Вы сможете оформить участок в аренду или собственность, необходимо выбрать способ подписания проекта договора. Подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или почтой, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы в срок, не превышающий 30 дней со дня получения гражданином этого проекта договора.
  5. Заключив договор, в случае если при подаче заявления о предоставлении земельного участка вид деятельности не указан, то необходимо определиться с видом деятельности, которая будет вестись на выделенном участке, и в срок не позднее одного года уведомить уполномоченный орган о выбранных Вами виде или видах разрешенного использования земельного участка.
  6. В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.
  7.  По истечении пятилетнего договора безвозмездного пользования земельным участком Вы получаете право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

Всю дополнительную информацию  Вы можете получить у специалистов CALL-центра по телефону: 8-800-200-32-51

Главная Новости Дальневосточный гектар