Интервью с С. Куликовой

Хочешь платить меньше – поставь счетчик.

Реформы жилищно-коммунального хозяйства нас удивляют с каждым днем. Цены на услуги растут не по дням, а по часам. Получив квитанцию на оплату воды в октябре, жители Бежецка пришли в недоумение – плата на одного человека повысилась почти вдвое и стала 500 рублей 80 копеек. За разъяснениями корреспондент Людмила Цветкова обратилась к директору Бежецкого муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства С.А. Куликовой.

- Светлана Анатольевна, поясните читателям нашей газеты – почему так резко подорожали услуги водоканала?

- В соответствии с Постановлением администрации Тверской области №354 и Федеральным Законом РФ №261 действуют новые правила установления нормативов. Кстати, наши нормативы не пересматривались 8 лет. В мае этого года во все коммунальные службы из Тверской региональной энергетической комиссии пришел запрос, отвечая на который мы проинформировали РЭК об этажности домов, их площади, какие в них установлены приборы, сколько семей пользуется колонками, какие установлены ванны и сколько человек проживает. На основании предоставленных коммунальными службами данных были разработаны общие положения нормативов по Тверской области. Повторюсь, норматив рассчитывал не Бежецкий водоканал, а Тверская РЭК, и он общий для всей нашей области, установлен с 1 сентября т.г. Мы ввели повышенный норматив с 1 октября.

- Почему не учли особенности небольших городов? В Твери, Ржеве и некоторых городах области есть горячая вода. Естественно потребляют ее больше, чем в Бежецке, а РЭК дает средний по области норматив 6,9 кубометра на человека.

- Резкое повышение цен коснулось не всех слоев населения. Стоимость кубического метра воды осталась прежней – 72,78 рубля. Повысились цены только у тех, кто не установил в квартире счетчики учета потребления воды. Следует обратить внимание и на то, что если ванная имеет меньшую длину, чем 1,7 метра, то норматив потребления воды на человека в квартире будет уменьшен. Для этого необходимо взять в БЖРЭП справку о метраже ванны, и прийти к нам для перерасчета. Лучший вариант уменьшить плату за использование воды – это поставить счетчик учета воды. Стоимость счетчика и его установки – 3000 рублей. Для установки счетчика можно обращаться к нам, в водоканал.

С 1 января будем вводить норматив на внутридомовые расходы.

- Поясните, пожалуйста, что это такое?

- Этот норматив будет рассчитан на мытье лестничных площадок и потери воды внутри дома; предвидится установка общедомового счетчика. Рассчитав разницу между квартирными и общедомовым счетчиками, мы рассчитаем потери на нужды дома, которые будут пропорционально раскладываться на всех жителей в доме.

- Светлана Анатольевна, куда будут потрачены дополнительно полученные денежные средства из-за увеличения нормативов?

- Деньги пойдут на реконструкцию сетей водоканала. Предвижу вопрос о качестве воды. Оно, в первую очередь, зависит от фильтровальной станции, проект реконструкции которой уже существует. По этому проекту необходимо не менее 90 млн. рублей.

- Для определенной категории граждан существуют субсидии. Если у вас такие?

- Все субсидии определяются в территориальном отделе защиты населения. Есть среди них и возмещение затрат на установку счетчика.

- И еще один вопрос, который интересует наших читателей. Платим ли мы за утечку воды, прорывы, незакрытые колонки?

- Отвечу напрямую – нет! Это убытки только предприятия. И в заключение хочу еще раз повторить. Повысилась не оплата за 1 кубометр воды. Он остался прежним, а повысился норматив расхода воды на 1 человека в Тверской области, и повысил этот норматив не водоканал, не Администрация Бежецкого района, а Тверская региональная энергетическая комиссия (РЭК).

По материалам газеты «Бежецкий вестник

Пресс-служба Интервью с С. Куликовой