Дом молодежи «Сельмаш» - День города

Один День города – два дня удивительных событий.

Первый день – парадно-экскурсионный.

Нам не страшен серый дождь, серый дождь...Могу вас заверить (по крайней мере, мне так кажется): такого город еще не видел за 876-летнюю историю. По главной улице Бежецка шли, напевая песни, сказочные персонажи: Марья Рукодельница и Малиновая Кикимора, Кот Ученый и Мудрый Ворон Каркарон Каркаронович, Волк, Коза и Семеро Козлят, Михайло Иванович и Лиса Патрикеевна, Зайчик и Белочка, Буратино и Незнайка, Витязь сопровождал Князя Гвидона и Царевну Лебедь. А еще среди них были сестренки: Малинка и Ежевичка. И Бабушка Красной Шапочки из леса подъехала. Во главе сказочного шествия шли Бежецкая Малинка и Марья Искусница. Вы подумаете, что мне это приснилось? А вот и нет! Так выглядела колонна Дома Молодежи «Сельмаш» в праздничном шествии в честь Дня города. Называлась она: «Сказочные игры Малиновой околицы». Все названные персонажи «живут» на Малиновой околице - это ребята, которые занимаются в кружках и клубах Дома молодежи. Так начался день.

Перед выходом к экскурсантам.Продолжился день тоже чудесно. В 13.00 от фонтана отъехал комфортабельный автобус с экскурсантами на борту. Маршрут автобуса проходил по местам, связанным с пребыванием в Бежецком крае семьи Гумилевых. По улице Большой прямиком - в Серебряный век. Это тоже не шутка. Ведь при заезде в «Народный музей Гумилевых в Бежецке» к участникам экскурсии 2013 года присоединились «жители и гости» Слепневской усадьбы 1911 года. Все вместе отправились в родовой дом семьи Львовых-Гумилевых, что теперь в Градницах. Там всех встретила хозяйка дома Анна Ивановна Гумилева (ее роль с волнением исполнила заведующая музейно-литературным центром «Дом поэтов» Елена Ивановна Поливанова), провела гостей по дому. А потом было волнительное общение с выдающимися поэтами, их родственниками и друзьями в гостиной, где звучали стихи и до слез трогающие песни. Какого же было удивление экскурсантов, когда «сам Николай Степанович Гумилев» (Александр Логунов) предложил сыграть в салонную поэтическую игру своего времени.

Жалко было покидать такое место, где мысли верны, а чувства глубоки. Заинтересовались? Вы тоже можете совершить путешествие во времени, если войдете в число экскурсантов комплексной автобусной экскурсии «Край Гумилевых. Ожившая усадьба».

Второй день – танцевально-песенный.

В Школе танцев Тетушки Крапивы.События произошли не менее знаменательные: Тетушка Крапива, Бежецкая Малинка и Василиса Премудрая открыли «Школу танцев Тетушки Крапивы». Желающих записаться в школу было видимо - не видимо!

Танцы, конечно, дело хорошее, если бы Малиновый Федотка и Кикимора не решили создать конкуренцию. Рядом с танцевальной школой на Малиновой околице открылась «Затейная мастерская Малинового по имени Федотка». И все дети (на время, правда) перешли туда.

Там с детьми занимались: в «Цехе Графини Кисточки» – изобразительным искусством; в Веселые помощницы Тетушки Крапивы.«Цехе Учеников агрофермы Ивановка» Каркарон Каркаронович – мудрый ворон представлял забавы от наших партнеров по событийному туризму; в «Цехе Бежецкой Малинки» детвора училась петь народные частушки. А в «Цехе поэтов»? Сюда Василиса Премудрая, чтобы не ошибиться в поэтическом искусстве, в помощь позвала настоящего поэта, который детские стихи пишет, Алексея Леонидовича Сумелиди. Он и с ребятами общался, и свои книжки им дарил – с автографом!

Кстати, поэт Алексей Леонидович в компании с другим замечательным бежецким поэтом Анатолием Алексеевичем Шоричевым участвовал и в вечерней праздничной концертно- театрализованной программе «Осенины на Малиновой околице». Ожидаемое событие было, правда, чуть ни сорвано… Вы даже не представляете кем! Котом Ученым - в очередной раз?! Бежецкая Малинка его, конечно, уговорила и доказала вместе с самодеятельными артистами, что в Бежецке традиции народные любят и сохраняют.

Малиновый по имени Федотка.В подтверждение этого песни звучали напевные, старинные и современные, в том числе: без музыкального сопровождения. Танцы народные с платками танцевали и играли на давно уже ставшим народным инструменте, гитаре. Группа «Иммунитет» всех порадовала, Она ярко закончила вечер, исполняя как свои песни, так и песни (опять же!) народного автора Виктора Цоя. Надолго ли удалось успокоить Кота Ученого? Время покажет. Он же точно дал понять, что и дальше будет следить, как культуру своего народа храним, народные традиции чтим. А мы и непротив! С ним как-то бодрее.

Ирина Серова

Занятие в цехе поэтов.Осенины на Малиновой околице. Общий язык найден.

Пресс-служба Дом молодежи «Сельмаш» - День города