Вечер памяти Н. Гумилёва

Москва. Центральный дом литераторов отмечает день рождения нашего земляка, поэта Николая Гумилева.

Снова апрель, снова ЦДЛ, и снова мы увлеченно говорим с друзьями-соратниками о гениальном поэте-акмеисте Николае Гумилеве. Чтобы отпраздновать его день рождения, в этом году фонд поддержки культурных проектов «Гумилевское общество» придумало своеобразное название: «100 лет без «Бродячей собаки». Н. Гумилев и все-все-все…». «Бродячей собакой» называлось арт-кабаре в Санкт-Петербурге-Петрограде 1912 – 1915 годов. Его посетителями, активно представлявшими на суд товарищей свои творения, были практически все  в то время жившие выдающиеся поэты,  деятели искусства. И, конечно же, наши земляки: Н.С. Гумилев и А.А. Ахматова.

Руководители Фонда поддержки культурных проектов "ГУМИЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО" Ольга Медведко и Андрей Коровин - ведущие вечера.

Ольга Медведко, председатель Гумилевского общества, организатор (в 2012 г.) Народного музея Гумилевых в Бежецке, вместе с председателем Международного Гумилевского фестиваля, поэтом Андреем  Коровиным артистично вела замечательный вечер 16 апреля 2015 в ЦДЛ. Один за другим поднимались на сцену наши выдающиеся современники. Это были: народный артист России Валерий Баринов, член Союза писателей России, литературовед, потомок поэта-акмеиста Сергей Зенкевич, лауреат специальной премии Международного анимационного фестиваля, создатель трогательного мультфильма «На огненном коне» о «заслугах» Николая Гумилева Эдуард Беляев и другие.

Внук поэта-акмеиста Михаила Зенкевича, литературовед, переводчик Сергей Зенкевич рассказывает о звездах Серебряного века русской поэзии.

Не впервые в Москве, но первый раз в ЦДЛ выступал семейный дуэт Александра и Татьяны Тихолаз с отрывком из музыкально-литературной композиции «Слепнево. Арка.» (сценарий: В. Бабковский, песни: А. Тихолаз). Их выступление для многих было одним из самых больших открытий вечера. «Да они настоящие профессионалы! И что, вот в Бежецке живут???» - привожу высказывание одной из искушенных зрительниц, администратора  главного литературно-концертного зала страны Натальи Познанской. А вот отрывок из телефонного разговора великолепного Валерия Баринова: «…Ребята из Бежецка очень впечатлили – значит, есть надежда, коли ТАКИЕ чистые и талантливые молодые люди есть в российской провинции».

Главные экскурсоводы Народного музея Гумилевых в Бежецке своим творчеством говорят о мечте создания государственного музея Н. Гумилева на ул. Чудова

Наша делегация старалась воодушевить присутствующих рассказом о Бежецком крае. Мы говорили о Гумилевском фестивале, организуемом в Бежецке-Слепневе-Градницах уже 9 лет, об уникальном народном музее Гумилевых в Бежецке. Взволнованные посетители этого музея оставляют искренние отзывы такого содержания: «Спасибо огромное! Вы делаете  большое дело не только для Бежецка, но и для людей всей страны»; ««Не стоит село без праведника» - именно такая мысль приходит в голову, когда видишь… такое подвижничество во имя культуры, литературы, поэзии, какие мы нашли в этом музее». А еще мы  делились мечтой довести наш музей, который сегодня располагается в Доме молодежи «Сельмаш»,  до статуса государственного, и что займет он свое законное место в доме, где жили, бывали великие россияне, наши земляки: Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, Л. Н. Гумилев.

Сектор информатизации и общественных инициатив МАУК Дом молодежи «Сельмаш».

Фото А. Тарасова и А. Трубецкого

Пресс-служба Вечер памяти Н. Гумилёва