Новости БМУП "Водоканал"

2560442200.jpegБМУП "Водоканал" начал работу.

В среду директор Светлана Куликова встретилась с бежецкими СМИ, чтобы рассказать о новом витке жизни Водоканала. Напомним, два с лишним года БРМУП Водоканал банкротился. 12 августа 2015 года постановлением районной администрации было создано новое предприятие – БМУП Водоканал, от старого отличается отсутствием буквы «Р» в сокращении (раньше был БРМУП). 
С 1 октября организация приступила в работе. На днях Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы для населения города по водоснабжению и водоотведения. Плата остается без изменений и составляет 83 рубля 94 копейки за кубометр. Повышения стоимости услуг на 3 рубля 14 копеек за кубометр воды стоит ждать только с 1 июля 2016 года.
Бежечанам стоит обратить внимание, что квитанции за воду будут приходить от Бежецкого муниципального предприятия городских электрических и тепловых сетей. Эта организация будет производить прием платежей от населения, а счет за воду по-прежнему будет выставлять Водоканал. Такая схема позволит минимизировать расходы по банковским услугам и по оплате разносчиков квитанций. Кроме того, по словам директора Водоканала Светланы Куликовой, счета начнут приходить вовремя. 
Надеяться на повышение качества воды бежечанам пока не приходится. Самому предприятию сделать это невозможно. Районная администрация ищет подходящую региональную программу, благодаря которой можно было бы реконструировать фильтровальную станцию: нашему бюджету это не под силу. К слову, в 2012 году проект реконструкции оценивался в 90 млн рублей. Кроме того в планах администрации провести исследование в поисках альтернативного источника воды для города.
На вопрос журналистов, почему в Бежецке так дорого стоят услуги водоснабжения и водоотведения, директор ответила, что очень дорогой получается очистка воды из открытого водозабора. В разы дешевле, если вода для города подается из артезианской скважины напрямую, но в Бежецке такой вариант невозможен. Кроме того город расположен на холмах, а это значит, что нагрузка на насосы, которые подают и отводят воду, увеличивается в несколько раз, что в разы увеличивает энергозатраты. Не способствуют созданию нужного давления и изношенные сети. Правда, в последние пару лет удалось заменить водопроводные трубы на Красноармейской, Большой, Пионерской, Садовой. Однако износ сетей составляет 86 процентов. Кроме того в сегодняшний тариф не включены расходы на капитальный ремонт, а это значит, что ремонт сетей предприятие производит себе в убыток: найти инвесторов на водоснабжение не представляется возможным.

(По материалам "Радио Бежецк")

Пресс-служба Новости БМУП "Водоканал"